TPL_GK_LANG_MOBILE_MENU

Новые задачи по научно-технологическому развитию

Утвержден перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте по науке и образованию от 8 февраля 2024 года.

Совет при Президенте по науке и образованию считает необходимым повысить качество преподавания математики и естественно-научных предметов в школе. В Перечне поручений говорится о разработке комплексного плана мероприятий, повышению качества подготовки учителей, расширении перечня направлений подготовки и специальностей высшего образования, при приеме на обучение по которым будет обязательный вступительный экзамен по математике.

В Перечне поручений особое внимание уделяется мерам по реализации Стратегии научно-технологического развития России, в том числе предусмотрена поддержка производителей научных приборов и оборудования, увеличение затрат на научные исследования и разработки, разработка перечня важнейших наукоемких технологий.

Еще одно поручение касается подготовки предложений для рассмотрения на саммите БРИКС в 2024 году по формированию международного рейтинга университетов стран, входящих в данное объединение.

Подробнее

ЭО и ДОТ: когда разместить информацию на сайте

Минобрнауки России письмом от 18.03.2024 г. в соответствии с запросом Рособрнадзора уточнил некоторые позиции Правил применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (далее – ЭО и ДОТ), утвержденных постановлением Правительства №1678 от 11.10.2023 г.

Постановление вступает в силу с 01.09.2024 г. Вместе с тем, согласно п.11 Правил, образовательные организации должны разместить на своем официальном сайте информацию о реализации образовательных программ с применением ЭО, ДОТ в следующем учебном году до 1 мая текущего учебного года.
В целях разрешения данной правовой коллизии в 2024 году Минобрнауки России полагает, что «образовательные организации вправе разместить данную информацию до 1 мая 2024 года».
Что касается реализации образовательных программ с применением исключительно ЭО, ДОТ образовательная организация, по мнению Минобрнауки России, должна руководствоваться ч.3 ст. 29 Закона образовании, в соответствии с которой информация подлежит размещению и обновлению на официальном сайте организации «в течение десяти рабочих дней со дня их создания, получения или внесения в них соответствующих изменений».
Минобрнауки России уточняет, что при необходимости будут изданы новые нормативные правовые акты для обеспечения «достаточности регулятивных мер».
Придется ждать новых уточняющих документов...

Подробнее

Целевое обучение в 2024 году: что изменится

Минобрнауки России подготовило проект постановления Правительства РФ о целевом обучении, которое должно вступить в силу с 1 мая 2024 г.

Постановлением будут утверждены новое Положение о целевом обучении, Правила установления квоты приема на целевое обучение, типовая форма договора о целевом обучении. Также будут утверждены формы предложений и заявки о заключении договоров.

Что новое предусматривает проект в 2024 году:

  • разрешается заключить только один договор о целевом обучении с одним заказчиком и для одного вуза;
  • договор в рамках квоты приема стороны подписывают только после зачисления абитуриента, но не позднее 1 сентября;
  • срок отработки в договоре ограничивается минимумом 3 года и максимумом не более 5 лет;
  • в договоре о целевом обучении можно предусмотреть индивидуальное сопровождение в период практики со стороны заказчика или работодателя;
  • заказчик может установить требования к успеваемости студента в период обучения и сократить меры поддержки при нарушении этих требований;
  • если заказчик предъявляет условия к успеваемости студента и тот должен пройти практику у заказчика, то вуз становится третьей стороной договора, следит за соблюдением этих двух условий, должен информировать заказчика о результатах обучения целевика;
  • расширится список доступных заказчиков для заключения договора о целевом обучении по квоте.

Заключение договоров о целевом обучении предусматривается через платформу «Работа России», но реализация этого предусмотрена только с 1 мая 2025 года.

Договоры о целевом обучении, заключенные до 1 мая 2024 года, остаются в силе по старым правилам.

Подробнее

Полномочия разовых диссертационных советов узаконили

Приказом Минобрнауки от 14.12.2023 г. №1186 внесены изменения в Положение о совете по защите диссертаций, которые определяют полномочия и регламент работы разовых диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций:
- совет создается только на срок не более одного года;
- создается только по одной научной специальности;
- перечень научных специальностей для советов определяет ВАК;
- решение о создании совета организация принимает на основании ЛНА и направляет ходатайство в Минобрнауки;
- в ходатайстве указываются все данные соискателя ученой степени, тема диссертации, информация о подготовке диссертации в организации;
- в составе совета должно быть не менее трети специалистов, которые работают в данной организации более 2 лет;
- общий состав совета – не менее 5 и не более 9 специалистов по тематике защищаемой диссертации;
- председатель совета должен быть из числа работников организации, где создается совет.


Предусмотрен ряд мер, обеспечивающих качество работы советов:
- в организации не должно быть действующего диссертационного совета по предлагаемой специальности;
- совет не может быть создан для защиты диссертации в виде научного доклада;
- диссертация соискателя должна быть выполнена в той организации, где создается совет.

Разовый диссертационный совет прекращает свою деятельность в течение трех месяцев со дня защиты диссертации, но не позднее срока, на который этому совету установлены полномочия, либо по истечении срока, на который этому совету установлены полномочия, в случае если защита диссертации в указанный срок не состоялась.

Подробнее

Как выбрать издание для публикации научных работ?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.01.2024 г. №62 научные результаты кандидатских и докторских диссертаций будут публиковаться в отечественных научных изданиях, ранжированных по их востребованности и ценности в научном сообществе.

Работа по категорированию научных изданий началась еще в 2022 году, когда публикация научных материалов в изданиях международных баз данных перестала быть обязательной.

Теперь подробный порядок категорирования будет определен Минобрнауки России.

Критериями категорирования научных журналов ВАК станут показатели: количественные:  индексы научного цитирования, частота просмотров в течение года,

качественные: уровень авторитетности авторов, уникальность и качество статей, уровень рецензирующей организации и организации-учредителя.

Будем надеяться, что здоровая конкуренция между научными журналами будет способствовать повышению качества научных статей, публикуемых соискателями ученой степени.

Подробнее