TPL_GK_LANG_MOBILE_MENU

Целевое обучение в 2024 году: что изменится

Минобрнауки России подготовило проект постановления Правительства РФ о целевом обучении, которое должно вступить в силу с 1 мая 2024 г.

Постановлением будут утверждены новое Положение о целевом обучении, Правила установления квоты приема на целевое обучение, типовая форма договора о целевом обучении. Также будут утверждены формы предложений и заявки о заключении договоров.

Что новое предусматривает проект в 2024 году:

  • разрешается заключить только один договор о целевом обучении с одним заказчиком и для одного вуза;
  • договор в рамках квоты приема стороны подписывают только после зачисления абитуриента, но не позднее 1 сентября;
  • срок отработки в договоре ограничивается минимумом 3 года и максимумом не более 5 лет;
  • в договоре о целевом обучении можно предусмотреть индивидуальное сопровождение в период практики со стороны заказчика или работодателя;
  • заказчик может установить требования к успеваемости студента в период обучения и сократить меры поддержки при нарушении этих требований;
  • если заказчик предъявляет условия к успеваемости студента и тот должен пройти практику у заказчика, то вуз становится третьей стороной договора, следит за соблюдением этих двух условий, должен информировать заказчика о результатах обучения целевика;
  • расширится список доступных заказчиков для заключения договора о целевом обучении по квоте.

Заключение договоров о целевом обучении предусматривается через платформу «Работа России», но реализация этого предусмотрена только с 1 мая 2025 года.

Договоры о целевом обучении, заключенные до 1 мая 2024 года, остаются в силе по старым правилам.

Подробнее

Полномочия разовых диссертационных советов узаконили

Приказом Минобрнауки от 14.12.2023 г. №1186 внесены изменения в Положение о совете по защите диссертаций, которые определяют полномочия и регламент работы разовых диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций:
- совет создается только на срок не более одного года;
- создается только по одной научной специальности;
- перечень научных специальностей для советов определяет ВАК;
- решение о создании совета организация принимает на основании ЛНА и направляет ходатайство в Минобрнауки;
- в ходатайстве указываются все данные соискателя ученой степени, тема диссертации, информация о подготовке диссертации в организации;
- в составе совета должно быть не менее трети специалистов, которые работают в данной организации более 2 лет;
- общий состав совета – не менее 5 и не более 9 специалистов по тематике защищаемой диссертации;
- председатель совета должен быть из числа работников организации, где создается совет.


Предусмотрен ряд мер, обеспечивающих качество работы советов:
- в организации не должно быть действующего диссертационного совета по предлагаемой специальности;
- совет не может быть создан для защиты диссертации в виде научного доклада;
- диссертация соискателя должна быть выполнена в той организации, где создается совет.

Разовый диссертационный совет прекращает свою деятельность в течение трех месяцев со дня защиты диссертации, но не позднее срока, на который этому совету установлены полномочия, либо по истечении срока, на который этому совету установлены полномочия, в случае если защита диссертации в указанный срок не состоялась.

Подробнее

Как выбрать издание для публикации научных работ?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.01.2024 г. №62 научные результаты кандидатских и докторских диссертаций будут публиковаться в отечественных научных изданиях, ранжированных по их востребованности и ценности в научном сообществе.

Работа по категорированию научных изданий началась еще в 2022 году, когда публикация научных материалов в изданиях международных баз данных перестала быть обязательной.

Теперь подробный порядок категорирования будет определен Минобрнауки России.

Критериями категорирования научных журналов ВАК станут показатели: количественные:  индексы научного цитирования, частота просмотров в течение года,

качественные: уровень авторитетности авторов, уникальность и качество статей, уровень рецензирующей организации и организации-учредителя.

Будем надеяться, что здоровая конкуренция между научными журналами будет способствовать повышению качества научных статей, публикуемых соискателями ученой степени.

Подробнее

Номенклатура научных специальностей 5 лет без изменений

Минобрнауки России и ВАК информируют, что в течение 5-летнего периода – с 01.01.2024 по 31.12.2028 г. – в Номенклатуру научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени (утв. приказом Минобрнауки России от 24.02.2021 г. №118), изменения (а также включение новых и исключение из Номенклатуры) вноситься не будут. Основание – рекомендации ВАК от 21 декабря 2023 г. №3-пл/3. Данная мера продиктована необходимостью укрупнения Номенклатуры, создания условий для подготовки кадров и проведения научных исследований на междисциплинарной основе, согласно поставленным поручениями Президента задачам.

При этом предложения о дополнении или изменении содержания паспортов научных специальностей могут быть направлены на рассмотрение вместе с проектами паспортов и сведений о поддержке предложений профильными организациями.

Подробнее

Научные организации пополнятся иностранными студентами

В Госдуму внесен законопроект, расширяющий права иностранцев на получение образования в России. Он предусматривает внесение изменений в статьи 70 и 78 ФЗ-273 «Об образовании», разрешающем иностранным гражданам поступать на обучение по программам специалитета в научные организации, осуществляющие образовательную деятельность.

Напомним, что перечень научных организаций, которые вправе осуществлять образовательную деятельность по программам специалитета, устанавливается Правительством РФ.

На данный момент, согласно действующим нормам, иностранные граждане могут быть приняты на обучение по программам бакалавриата и специалитета в вузы по результатам вступительных испытаний.

Предлагаемые депутатами поправки сохраняют действие других положений в отношении обучения иностранцев в России (международные договоры, квоты), в том числе и права иностранных граждан, являющихся соотечественниками, проживающими за рубежом, на получение высшего образования наравне с гражданами Российской Федерации.

По словам профессора Института образования НИУ ВШЭ Ирины Абанкиной, "студенты из Китая и ОАЭ заинтересованы в получении образовании или стажировках в научных организациях из сфер энергетики, ядерной физики и биологии. Таким образом, иностранцы смогут объединить образование и научную деятельность под руководством академических лидеров".

Подробнее