Одним из стратегических приоритетов развития высшей школы, заявленным в Указе Президента России от 07.05.2024 г. «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» является «увеличение к 2030 году численности иностранных студентов, обучающихся по образовательным программам высшего образования в российских образовательных организациях высшего образования и научных организациях, не менее чем до 500 тысяч человек».
Важные законодательные и организационные меры по достижению данного KPI обсуждались в марте 2025 г. на стратегической сессии, организованной Минобрнауки с участием всех заинтересованных ведомств.
В.Фальков подчеркнул, что «сегодня в России обучается более 395 тыс. иностранных студентов… но нам предстоит проделать большую работу по повышению качества контингента иностранных студентов, отбирать самых мотивированных ребят».
Наиболее значимые инициативы, представленные на обсуждение, заключаются в следующем:
Грантовая поддержка талантливых студентов на конкурсной основе. Поддержка будет реализована через апробированный механизм Международной олимпиады Ассоциации «Глобальные университеты», где победители и призеры получат возможность бесплатного обучения в лучших российских университетах. «Грантовая поддержка предусматривает выделение бюджетных средств не только на покрытие обучения, но и на оплату расходов, связанных с перелетом, проживанием, медицинской страховкой, а также на оплату повышенной ежемесячной стипендии. В этом году планируется выделить две тысячи грантов перспективным иностранным студентам. В 2028 году мы нарастим количество до пяти тысяч», – сказал Министр.