TPL_GK_LANG_MOBILE_MENU

О приеме: разъяснения Минобрнауки России

Минобрнауки России подготовило письмо от 05.07.2021 г. № МН-5/2865 «О направлении разъяснений», разъясняющее ряд вопросов, касающихся применения Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденного приказом Минобрнауки России от 21 августа 2020 г. № 1076.
Так, в письме указывается:
-  Основной объем информации размещается на официальном сайте не позднее 1 ноября года, предшествующего году приема.
Не позднее 1 июня организация размещает на своем официальном сайте количество мест для приема на обучение в рамках контрольных цифр по различным условиям поступления с указанием особой квоты и целевой квоты.
Не позднее чем за 5 месяцев до начала зачисления на места для обучения по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение за счет средств физических и (или) юридических лиц (далее - договоры об оказании платных образовательных услуг), организация размещает на своем официальном сайте количество указанных мест.
Порядком приема не установлен запрет на внесение изменений в иную информацию о приеме, размещенную официальном сайте. Но если организация вносит изменения в информацию о приеме, то это не должно приводить к ухудшению положения поступающих. Так,  недопустимо: изменение сроков проведения приема, перечня вступительных испытаний (в том числе минимального количества баллов), перечня индивидуальных достижений поступающих, учитываемых при приеме (за исключением случая, предусмотренного пунктом 36 Порядка приема), порядка учета индивидуальных достижений, количества мест для приема на обучение по различным условиям поступления в рамках контрольных цифр, уменьшение количества специальностей и (или) направлений подготовки для одновременного участия в конкурсе.
Порядком приема предусмотрено, что в целях информирования лиц, поступающих на обучение по образовательным программам высшего образования, организация во время проведения приема формирует по каждому конкурсу:
  • списки лиц, подавших документы, необходимые для поступления (далее - списки подавших документы) (пункт 43 Порядка приема);
  • ранжированные списки поступающих (далее - конкурсные списки) (пункт 74 Порядка приема).

Подробнее: