TPL_GK_LANG_MOBILE_MENU

О продвижении России в агрегированном рейтинге вузов

В еженедельной газете научного сообщества "ПОИСК" опубликована информация о продвижении России в агрегированном рейтинге вузов.

По совокупности Россия прибавила в агрегированном рейтинге вузов. Наша страна заняла седьмое место по представленности в новом Глобальном агрегированном рейтинге университетов (ГАР), подготовленном в рамках проекта «Агрегатор независимой
оценки высшего образования».
Рейтинг охватил почти 3000 вузов из 120 стран, за год их количество выросло на 650. В лидеры по числу участников вышел
Китай (399 мест), прибавивший 146 позиций, США теперь - на втором месте (383), а на третьем - Япония (153).

Наших университетов в списке ГАР теперь 108,что на 26 больше, чем в 2020 году.

Составители ранжировали вузы по их результатам в 11 значимых международных рейтингах (ARWU, QS, THE, RUR, «Три миссии» и другие) и одной академической базе данных (Европейский реестр аккредитованных программ DEQAR).
В этом году в список был добавлен турецкий University Ranking by Academic Performance (URAP).

Оценка в ГАР основывается на семи лучших из 12 показателей каждого университета в учитываемых рейтингах. Обязательное условие - вхождение минимум в два из них. Авторы применяют методику анализа лиг, группируя вузы в зависимости от их достижений по семи областям, топы формируются по 250 участников.
На этот раз в ТОП-1 включен только один российский вуз - МГУ.

В ТОП-2 вошли восемь наших университетов: СПбГУ, НИУ «Московский физико-технический институт», Национальный исследовательский Томский госуниверситет, НИЯУ «МИФИ», НИУ «Высшая школа экономики», Санкт-Петербургский политехнический университет, Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет и Казанский (Приволжский) федеральный университет.

Подробнее: