TPL_GK_LANG_MOBILE_MENU

О вступлении в силу Приказа Минпросвещения № 508 от 18 сентября 2020 г.

К занятию педагогической деятельностью по основным общеобразовательным программам допускаются лица, обучающиеся по образовательным программам высшего образования по специальностям и направлениям подготовки «Образование и педагогические науки» и успешно прошедшие промежуточную аттестацию не менее чем за 3 года обученияа по дополнительным общеобразовательным программам - лица, обучающиеся по образовательным программам высшего образования по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим направленности дополнительных общеобразовательных программ, и успешно прошедшие промежуточную аттестацию не менее чем за 2 года обучения.
 
Порядком допуска лиц, обучающихся по образовательным программам высшего образования, к занятию педагогической деятельностью по общеобразовательным программам, утвержденным приказом Минпросвещения России от 18 сентября 2020 г. № 508 (далее – Порядок), определен перечень документов, которые обучающийся при наличии в организации, осуществляющей образовательную деятельность по основным и (или) дополнительным общеобразовательным программам, потребности в педагогических работниках представляет работодателю.
 
Порядком также установлена обязанность работодателя по проверке представленных документов на предмет отсутствия ограничений к занятию педагогической деятельностью.
 
С обучающимся, представившим полный комплект документов и не имеющим ограничений к занятию педагогической деятельностью, работодатель проводит собеседование с целью оценки подготовленности обучающегося к занятию педагогической деятельностью по основным или дополнительным общеобразовательным программам, а также с целью определения соответствия образовательной программы высшего образования направленности дополнительной общеобразовательной программы (в отношении обучающихся, претендующих на занятие педагогической деятельностью по дополнительным общеобразовательным программам).
 
Решение о допуске обучающегося к педагогической деятельности принимается работодателем по результатам проведенного с ним собеседования. В случае принятия решения о допуске обучающегося к педагогической деятельности работодатель заключает с ним трудовой договор.
Рособрнадзор обращает внимание руководителей организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным и (или) дополнительным общеобразовательным программам, на создание условий для указанных работников по прохождению в установленном законодательством Российской Федерации порядке обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда.