TPL_GK_LANG_MOBILE_MENU

Об аккредитационных показателях СПО и ВО

С 1 сентября 2023 года вступают в силу приказ Минпросвещения России от 14.04.2023 № 272, приказ Минобрнауки России от 18.04.2023 № 409, согласно которым утверждаются аккредитационные показатели, методика расчета и применения аккредитационных показателей по образовательным программам СПО и ВО соответственно (ранее методика содержалась в методических рекомендациях).

В действующих приказах – приказе Минобрнауки России от 25 ноября 2021 г. № 1094, приказе Минпросвещения России от 29.11.2021 № 869, которые с 1.09.2023 признаются утратившими силу – отдельно выделялись показатели для целей госаккредитации, аккредитационного мониторинга и государственного контроля (надзора). В новых приказах такого разделения нет, при этом перечислены показатели, отнесенные для целей госаккредитации. 

В Приложении 2 приказа Минобрнауки России при описании методики расчета и применения аккредитационных показателей АП 5 и АП 6 сказано, что результаты данных показателей "учитываются также при проведении федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования".

По СПО изменен показатель АП 1, где при расчете доли педагогических работников добавили условие «имеющих опыт деятельности не менее одного года в организациях, направление деятельности которых соответствует области профессиональной деятельности (в т.ч. образовательных организаций)».

По ВО подкорректирован показатель АП 3, который звучит как «Доля научно-педагогических работников, имеющих ученую степень и (или) ученое звание (в том числе богословские ученые степени и звания), и (или) лиц, приравненных к ним, в общем числе работников, реализующих образовательную программу высшего образования». Значение данного показателя определяется соответствием - несоответствием ФГОС.

Данные приказы вступают в силу с 1 сентября 2023 года и действуют до 1 сентября 2029 года.

Подробнее о приказе ВО

Подробнее о приказе СПО

Приглашаем принять участие в Летней школе-2024!