TPL_GK_LANG_MOBILE_MENU

Целевое обучение по образовательным программам СПО и ВО

Постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 2020 г. № 1681 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования"


Документом утверждаются Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и Правила установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета; типовую форму договора о целевом обучении по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования.
 
В Положении:
  • Урегулированы взаимоотношения, при которых заказчиком выступает образовательная или научная организации. Раньше это было невозможно, так как не были закреплены нормы в части выплаты штрафов и ответственности сторон при заключении договора.
  • Определены требования по возмещению в федеральный бюджет расходов, если «целевик» не был трудоустроен после окончания обучения.
  • Сохранены требования к порядку установления квоты приема на целевое обучение, но скорректированы сроки предоставления заявок на целевое обучение от заинтересованных органов исполнительной власти.
  • Предусмотрено согласование органами государственной власти субъектов РФ квоты приема на целевое обучение.
  • Для совершенствования механизма целевого обучения, Минобрнауки России разрабатывает единую электронную площадку для взаимодействия заказчиков целевого обучения с абитуриентами и студентами. Система будет направлена на проведение открытых конкурсов.
Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.