TPL_GK_LANG_MOBILE_MENU

Федеральные государственные требования к структуре программ аспирантуры (адъюнктуры)

Приказом Минобрнауки России от 20.10.2021 № 951 утверждены федеральные государственные требования (ФГТ) к программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

Новые ФГТ - это требования к структуре и условиям реализации программ аспирантуры, а также возможность выстраивания в образовательных программах индивидуальных маршрутов для каждого аспиранта по освоению программы.

В отличие от предыдущих ФГОС, в документе отсутствуют требования к результатам освоения программы (т.е. компетенциям), характеристика профессиональной деятельности выпускников и нет разделения на зачетные единицы в программе аспирантуры.

Программы аспирантуры разрабатываются и утверждаются образовательными организациями ВО, организациями ДПО и научными организациями самостоятельно, но с учетом ФГТ.

Освоение программы аспирантуры (адъюнктуры) осуществляется аспирантами (адъюнктами) по индивидуальному плану работы, включающему в себя:

- индивидуальный план научной деятельности,
- индивидуальный учебный план.

Программа аспирантуры (адъюнктуры)  включает в себя:

- научный компонент (подготовка диссертации к защите, подготовка публикаций, промежуточная аттестация),
- образовательный компонент (дисциплины (модули) и практики, промежуточная аттестация по дисциплинам и практикам),
- итоговую аттестацию.

Количество научных и (или) научно-педагогических работников образовательной организации имеющих ученую степень, должно составлять не менее 60% процентов штатной численности.

Приказ вступает в силу с 1 марта 2022 года и действует до 1 марта 2028 года.

Подробнее: