TPL_GK_LANG_MOBILE_MENU

Изменения в Порядок приема на обучение в вузы

Приказом Минобрнауки России от 26.08.2022 № 814 корректируются правила приема в вузы.

Вводится понятие «специальная квота», которая устанавливается вузом в размере 10% от объема КЦП по каждой специальности или направлению подготовки, для детей участников военной операции. Также уточняются особенности приема на места в пределах специальной квоты.

Если мест в бакалавриате или специалитете не хватает для выделения всех квот в полном объеме, вуз самостоятельно выделяет квоты. При этом  возможны совмещенные квоты, которые относятся к двум или трем видам квот. По каждой совокупности условий поступления, указанных в данном пункте, организация проводит отдельный конкурс.

Предельное количество специальностей и (или) направлений подготовки, по которым поступающий вправе одновременно участвовать в конкурсе по программам бакалавриата и программам специалитета в каждой организации высшего образования, вместо 10 теперь составляет 5.

Уточняются нормы о сроках приема. В частности, по дополнительному приему по бакалавриату/специалитету в рамках КЦП: прием оригиналов документов установленного образца начинается 10 августа, завершается прием не позднее 29 августа. По договорам об оказании платных образовательных услуг и на обучение по программам магистратуры прием проводится в сроки, установленные организацией.

Для программ в области искусств, по которым установлены дополнительные вступительные испытания творческой направленности, станут возможны предварительные прослушивания (туры).

Возможно подтверждение наличие знака ГТО у абитуриента сведениями, размещенными на официальном сайте Министерства спорта Российской Федерации или на официальном сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Устанавливается, что абитуриент вправе в установленные вузом порядке и сроки скорректировать заявление о приеме, в т. ч. изменить приоритеты зачисления.

Поправки вступают в силу с 1 марта 2023 г. и действуют до 1 сентября 2027 г.

Подробнее: