TPL_GK_LANG_MOBILE_MENU

Механизм «регуляторной гильотины» в действии

Началась инвентаризация и отмена действующих нормативных актов, устанавливающих обязательные контрольно-надзорные требования. Этот процесс еще называют "регуляторной гильотиной". Механизм "регуляторной гильотины" предусматривает масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов, а именно свыше 9 тысяч нормативных актов, устанавливающих обязательные требования к деятельности организаций при проверках (многие еще со времен СССР).

3 февраля 2020 г. Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным подписано постановление, отменяющее действие нормативных документов советского периода, принятых в период с 1923 по 1991 гг. (Постановление Правительства РФ № 80 «О признании не действующими на территории Российской Федерации актов СССР и их отдельных положений»).

В перечень отмененных документов, состоящий из 3621 актов, включены свыше 40 постановлений, содержащих устаревшее регулирование в сфере высшего образования или имеющих статус «действующие», но не применяющихся на практике.

Так, например, были отменены Постановления Совета Министров СССР о порядке приема, формах, сроках обучения в высших учебных заведениях СССР и практике студентов; о подготовке научно-педагогических и научных кадров через аспирантуру; об организации факультетов по переподготовке кадров по новым, перспективным направлениям науки и техники; о размере стипендий студентов и аспирантов, заработной плате работников высших учебных заведений и т.д. (Постановление Совета Министров СССР от 04.08.1959 №908 «О формах и сроках обучения в высших учебных заведениях и о производственной работе и практике студентов»; Постановление Совета Министров СССР от 22.05.1948 №1709 «О подготовке научно-педагогических и научных кадров через аспирантуру»; Пункт 18 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13.03.1987 №326 «О повышении роли вузовской науки в ускорении научно-технического прогресса, улучшении качества подготовки специалистов», Постановление Совета Министров СССР от 13.07.1972 №523 «О повышении должностных окладов преподавателей  высших учебных заведений, не имеющих ученой степени»; Постановление Совета Министров СССР от 19.12.1990 №1311 «О мерах по развитию договорных отношений в подготовке специалистов с высшим и средним специальным образованием»).

Также отменены Постановления Совета Министров СССР об утверждении положений Министерства просвещения СССР и Министерства высшего и среднего специального образования СССР.

Перечень подготовлен с учётом замечаний и предложений, поступивших от экспертного сообщества, федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Генеральной прокуратуры, Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, ведущих вузов и организаций.

Подробнее: