TPL_GK_LANG_MOBILE_MENU

Новый Порядок организации и осуществления ОД по программам СПО

Приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 24.08.2022 № 762 обновляется Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования. Ранее действующий приказ признан утратившим силу с 1 марта 2023 г.

Уточняется, что образовательные программы СПО, реализуемые в условиях эксперимента в рамках федерального проекта "Профессионалитет", разрабатываются образовательными организациями в соответствии с ФГОС по соответствующим профессиям, специальностям СПО и с учетом соответствующих ПООП. При этом срок получения образования и объем такой ОП могут быть уменьшены с учетом соответствующей ПООП в порядке, установленном ФГОС СПО по соответствующей профессии, специальности.

Устанавливается, что инвалиды (I, II или III группы) вправе повторно получить среднее профессиональное образование по другой профессии, специальности бесплатно.

Если ранее численность обучающихся в учебной группе ограничивалось количеством «не более 25 человек», то в новом Порядке численность «определяется образовательной организацией с учетом требований санитарных правил и норм к площадям помещений, используемых при осуществлении образовательной деятельности».

Образовательная программа СПО должна быть представлена «в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ дисциплин (модулей), иных компонентов, оценочных и методических материалов, а также в виде рабочей программы воспитания, календарного плана воспитательной работы, форм аттестации» (в ныне действующем Порядке «формы аттестации» в составе ОП не указаны). Оценочные материалы для ГИА в форме демонстрационного экзамена разрабатываются и доводятся до сведения участников отношений в сфере образования в соответствии с порядком проведения ГИА по образовательным программам СПО.

Приказ вступает в силу 1 марта 2023 г. и действует до 1 марта 2029 г.

Подробнее: