TPL_GK_LANG_MOBILE_MENU

Обзор предостережений Рособрнадзора за 1 полугодие 2023 года

Рособрнадзор подготовил информацию о предостережениях о недопустимости нарушения обязательных требований, объявленных образовательным организациям за первое полугодие 2023 года.

На основании имеющихся у Рособрнадзора данных (в частности, по итогам проведения мониторингов системы образования, мониторинга безопасности и иных данных) всего объявлено 119 предостережений Рособрнадзора: 65 – государственным образовательным организациям и 54 – частным образовательным организациям. 

Основаниями для объявления предостережений Рособрнадзора послужили, например, нарушения:

- Закона об образовании: в составе ОП высшего образования (программ бакалавриата и программ специалитета) отсутствуют рабочие программы воспитания и календарные планы воспитательной работы; образовательные организации не обеспечивают открытость и доступность информации; не созданы специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья и т.д.

Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации: не размещена информация о структуре и об органах управления организацией, о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности, не обновляются сведения  не позднее 10 рабочих дней со дня их создания, получения или внесения изменений, нет ссылок на официальные сайты ведомств и т.д.

Положения о лицензировании образовательной деятельности: отсутствуют разработанные и утвержденные организацией образовательные программы; отсутствуют в штате или привлеченные им на ином законном основании педагогические работники для осуществления образовательной деятельности по реализуемым образовательным программам; нет санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, помещений, оборудования и иного имущества для ведения деятельности по образовательным программам, указанным в лицензии.

Правил формирования и ведения ФИС ФРДО

- Положения о подготовке научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)

- Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования

- Требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и формату представления информации и др.

Контрольные (надзорные) органы осуществляют учет объявленных ими предостережений и используют соответствующие данные для проведения иных профилактических мероприятий и контрольных (надзорных) мероприятий.

Подробнее:

Приглашаем пройти обучение в Летней школе-2024 заочно!