TPL_GK_LANG_MOBILE_MENU

Разъяснения Минобрнауки России принципов оплаты труда ректоров вузов

В Письме Минобрнауки России от 30.03.2020 №МН-17/645-АС даются разъяснения по вопросам совмещения, внутреннего и внешнего совместительства руководителей образовательных организаций высшего образования.

Руководитель вправе выполнять работу по другой должности в возглавляемой организации за дополнительную плату в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с основной работой путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. Сроки и размер доплаты устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Размер доплаты за совмещение должности не может превышать половины должностного оклада по совмещаемой должности, установленного в штатном расписании организации. Для организаций, включенных в перечень федеральных учреждений (утв. Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2012 №2627-р), несколько иные условия оплаты труда. При этом рассмотрение Минобрнауки России заявлений руководителей организаций, включенных в Перечень, на совмещение будет осуществляться с учетом оценки итогов мониторинга результативности деятельности научных организаций, статуса организации и т.д. 

Внешнее совместительство возможно только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) (Минобрнауки России).

В соответствии с п.1 Приказа Минобрнауки России от 25.04.2019 №40н, руководители, их заместители и главные бухгалтеры федеральных гос.учреждений и ФГУП, подведомственных Минобрнауки, не позднее 1 мая должны представить в Минобрнауки информацию о своей среднемесячной заработной плате за отчетный календарный год.

Вознаграждения руководителей, получаемые по договорам ГПХ, не требуют согласования с Минобрнауки России и не учитываются при расчете предельного уровня соотношения среднемесячной заработной платы руководителей и работников организации, установленного Приказом 64н.