TPL_GK_LANG_MOBILE_MENU

Цифровая трансформация

Минобрнауки разработало «СТРАТЕГИЮ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ОТРАСЛИ НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ».

Стратегия разработана в целях достижения Министерством науки и высшего образования уровня «цифровой зрелости» при реализации полномочий по развитию отрасли науки и образования в рамках выполнения Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» и выполнения поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2021 г. №ДЧ-П10-1369.
Стратегия определяет основные подходы достижения «цифровой зрелости» отрасли науки и высшего образования в России. Был проведен анализ стратегий цифровой трансформации (цифровизации) в сфере науки и высшего образования стран с наиболее развитыми образовательными системами, исследований российских и мировых практик внедрения цифровых решений в области развития цифровых образовательных сервисов, модернизации IT-инфраструктуры, управления кадровым потенциалом и повышения качества данных для принятия управленческих решений.
Документ также включает описание:
- целей, принципов, направлений стратегии цифровой трансформации
- проектов цифровой трансформации («Датахаб», «Архитектура цифровой трансформации», «Цифровой университет», «Единая сервисная платформа науки» и др.).